Промежуточная аттестация 1-2 курс
Промежуточная аттестация обеспечивает оценку результатов осуществления этапов научной (научно-исследовательской) деятельности, результатов освоения дисциплин (модулей), прохождения практики в соответствии с индивидуальным планом научной деятельности и индивидуальным учебным планом.
Согласно Положению о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре НИ ТГУ промежуточная аттестация поступивших в аспирантуру после 2022 года проводится 1 раз в год.
Сроки в 2022-2023 учебном году | |
Каникулы | 24 июля - 3 сентября 2023 г. |
Сроки проведения аттестации |
4 сентября - 24 сентября 2023 г. |
Начало нового учебного года |
1 октября 2023 г. |
Форма
Промежуточная аттестация проводится в форме годового отчета на заседании кафедры/лаборатории. Аспирант представляет на заседание кафедры/ лаборатории отчет по итогам выполнения своего индивидуального рабочего плана (ИПР) за соответствующий период вместе с аттестационными листами.
Аттестационные листы
Для прохождения промежуточной аттестации аспиранты самостоятельно формируют и заполняют в Личном кабинете аспиранта аттестационный лист.
Заполнение аттестационных листов в Личном кабинете - с 20 сентября.
Аспирант распечатывает аттестационный лист в двух экземплярах и представляет его на заседании кафедры/лаборатории в установленные сроки проведения промежуточной аттестации (до 23 сентября включительно).
После прохождения аспирантом промежуточной аттестации подписанные аттестационные листы с итогами аттестации передаются ответственному за подготовку аспирантов на факультете/институте не позднее 27 сентября. Ответственный самостоятельно передаёт листы в отдел подготовки кадров высшей квалификации.
Оценка выполнения ИПР аспиранта
- Оценка результатов выполненных аспирантом работ в соответствии с его индивидуальным планом научной деятельности (ИПНД) проводится с учетом отзыва научного руководителя о качестве, своевременности и успешности, проведенных аспирантом научных исследований, а также ответственности за добросовестное освоение программы аспирантуры и подготовку диссертации.
- Оценка выполнения индивидуального учебного плана (ИУП) проводится на основании наличия результатов освоения учебных дисциплин (модулей), предусмотренных ИУП за отчетный период (при наличии), в том числе сданных кандидатских экзаменов.
Академической задолженностью является
- полное или частичное невыполнение аспирантом запланированных в ИПНД работ по научно-исследовательской деятельности и подготовке диссертации;
- отсутствие выполнения следующих работ:
- участие с докладом на научной профильной конференции/семинаре по результатам проведенного научного исследования по теме диссертации (РНД1),
- публикация в материалах профильной научной конференции / подготовленный (принятый в печать) текст статьи для подачи в научное издание (рецензируемое) (РНД2),
- сдача одного (двух) кандидатского экзамена (ОР1).
Принятие решения по итогам аттестации
На основании представленного отчета и оценки выполнения ИПР аспирантом за отчетный период кафедра/ лаборатория принимает одно из следующих решений:
- аттестовать и перевести на следующий год обучения (ИПР за год полностью выполнен); при этом решении аспирант переводится на следующий курс и ему назначается стипендия при отсутствии оценки «удовлетворительно» в ИУП;
- аттестовать условно (решение принимается при наличии оценки «удовлетворительно» за отчетный период или если работа по выполнению ИПР за отчетный период выполнена не в полном объеме, но по уважительной причине); при этом решении аспиранту не назначается стипендия, а выдается рекомендация по ликвидации академической задолженности до следующей аттестации;
- не аттестовать и рекомендовать к отчислению (оценка результатов выполненных аспирантом работ в соответствии с его индивидуальным планом научной деятельности (ИПНД) признается неудовлетворительной); аспирант рекомендуется к отчислению.