Поиск

Итоговая аттестация

выпускных курсов «научной» аспирантуры

 

Итоговая аттестация (ИА) проводится в форме оценки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года  № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». 

Оценка диссертации проводится в порядке, установленном в университете для подготовки и выдачи заключения по диссертации, выполненной на базе Томского государственного университета. 

Проведение ИА в Томском государственному университете регулируется Порядком проведения итоговой аттестации в аспирантуре НИ ТГУ.

Сроки проведения итоговой аттестации устанавливаются приказом ректора ТГУ в соответствии с календарным учебным графиком программы аспирантуры.

Сроки проведения итоговой аттестации в аспирантуре в 2025 году: 11 – 25 сентября 2025 г.

Сроки проведения досрочной ИА устанавливаются индивидуально по личному заявлению аспиранта, согласованному с научным руководителем и начальником УПНА КВК.

К прохождению ИА допускается аспирант, полностью выполнивший индивидуальный план работы, в том числе, подготовивший диссертацию к защите. Допуск аспиранта к прохождению ИА осуществляется на заседании кафедры/кафедр, реализующих соответствующую программу аспирантуры, при наличии письменного отзыва научного руководителя и текста диссертации.

Аспиранту, успешно прошедшему ИА, выдается свидетельство об окончании аспирантуры и заключение о соответствии подготовленной диссертации на соискание ученой степени кандидата наук критериям, установленным ФЗ-127.

 

Регламент проведения итоговой аттестации в 2025 году

Мероприятия Сроки исполнения

Примечание

1. Допуск аспиранта к ИА на заседании кафедры

Заслушивание научных докладов аспирантов о завершении работы над диссертацией

Кафедра вправе выдать рекомендацию для Ученого совета на аспиранта, допущенного к ИА, на период его сопровождения для представления диссертации в диссовет к защите на срок не более одного года

До 21 июля 2025 г.

Аспирант представляет на кафедру:

  • текст диссертации,
  • письменный отзыв научного руководителя.

Кафедра принимает одно из решений:

  1. допустить к ИА (при необходимости, вправе рекомендовать выпускника на сопровождение на период не более 1 года с даты завершения ИА),
  2. отказать в допуске к ИА с указанием причины отказа.

Решение кафедры оформляется протоколом (форма 1).

2. Утверждение решения кафедры ученым советом факультета/ института/филиала

Формат проведения заседания УС определяет председатель УС (очно/заочно) с учетом предварительной рассылки протоколов кафедр для ознакомления членами УС.

До 3 сентября 2025 г.

Ученый совет принимает решение по каждому аспиранту в части:

  1. утверждения/отказа от утверждения решения кафедры о допуске аспиранта к ИА (выписка из решения по форме 2),
  2. предоставления сопровождения выпускнику на установленный срок / отказа в сопровождении выпускника после окончания аспирантуры (выписка из решения по форме 3).

3. Итоговая аттестация аспиранта

Проводится в форме Заседания по обсуждению и оценке диссертации аспиранта на соответствие установленным требованиям («предзащита»): требования к организации заседания по ИА.

11-25 сентября 2025 г.

По результатам обсуждения научного доклада аспиранта и предварительной оценки подготовленной им кандидатской диссертации оформляются:

  1. выписка из протокола заседания (форма 4),
  2. заключение по диссертации, подготовленной в ТГУ (форма 5).

4. Организация сопровождения выпускника аспирантуры

Сопровождение выпускника аспирантуры осуществляется в соответствии с порядком, установленном в университете (раздел VII).

До 30 октября 2025 г. Выпускник аспирантуры, которому ТГУ предоставляет сопровождение на установленный срок, подает личное заявление (форма 6) в УПНА КВК не позднее 15 октября 2025 г.

 

 

 

Задать вопрос
Отправить