Памятка для первокурсников на 2025 год
Уважаемые первокурсники!
Поздравляем вас с поступлением в аспирантуру Томского государственного университета и просим вас обязательно ознакомиться с информацией на данной странице: она ответит на большинство общих вопросов.
Общая информация
- Начало обучения в аспирантуре – 1 октября 2025 года.
- Учебные занятия начнутся с 1 ноября 2025 года. Расписание на сайте будет доступно с 1 октября по ссылке.
- В сентябре вам необходимо:
- окончательно определиться на кафедре с вашим научным руководителем,
- обсудить с ним варианты темы диссертации, индивидуальный план научной деятельности и список необходимых дисциплин по теме диссертации, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный план работы аспиранта (ИПРА) в Личном кабинете ТГУ.
- Формат обучения в аспирантуре – смешанный. Очное присутствие на аттестации в сентябре, начиная со следующего календарного года, обязательно.
- Важные документы для ознакомления:
- Положение о подготовке в аспирантуре ТГУ: включает все основные требования к подготовке аспирантов, их права и обязанности, особенности проведения кандидатских экзаменов и ежегодной аттестации.
- Самостоятельно устанавливаемые требования к программам аспирантуры ТГУ: уточняет особенности структуры программ аспирантуры.
- Стипендия перечисляется только на карты МИР Сбербанка или Газпромбанка. Получить карту (можно выбрать любую) можно до 30 сентября в Центре Культуры ТГУ (главный корпус): Сбербанк - 1 этаж (тел. 89131125041), Газпромбанк - 2 этаж (тел. 89138601800) с 10:00 до 16:00 в рабочие дни.
Если у вас уже есть действующая карта МИР Сбербанка (выпущена в России) или Газпромбанка (выпущена в Томске), то вы можете подать заявление и полные реквизиты этой карты в стипендиальную группу ТГУ для перечисления стипендии: пр. Ленина, 36, главный корпус, к.116, stip_grp@mail.tsu.ru, +7 (3822) 785-172.
Шаблон заявления Сбербанк
Шаблон заявления Газпромбанк
- Удостоверение аспиранта можно получить в деканате факультета/института. Для этого необходимо принести в деканат оригиналы фотографий размером 3х4. В случае утери удостоверения, получить новое можно также в деканате.
- В корпусах и библиотеке ТГУ действует пропускной режим. Временный пропуск можно получить через факультет. В течение сентября временный пропуск необходимо заменить на постоянный: график выдачи пропусков. Если вы уже оформили постоянный пропуск в общежитие, то ещё один оформлять не нужно: пропуск для общежития будет работать и в корпусах университета. Если вы уже учились в ТГУ и получали пропуск, то ваш пропуск должен вновь заработать.
Постоянный пропуск (с паспортом) можно получить в Бюро пропусков ТГУ (ауд. 030 Главного корпуса). График работы: 8:30-17:30, обед 13:15-14:00. - Аспирантам (гражданам РФ), подлежащим призыву, для постановки на воинский учет и получения справки Приложения № 4 для оформления отсрочки в военном комиссариате г. Томска, зачисленным на 1 курс, необходимо в период с 01.09.2025 г. по 20.10.2025 г. прибыть во Второй отдел ТГУ: 2 учебный корпус, кабинет № 310. При себе иметь паспорт и воинский документ. Контакты отдела: 2otdel@mail.tsu.ru, 8 (3822) 529-593.
- Желающим получить доступ к ресурсам Научной библиотеки ТГУ необходимо оформить читательский билет (в любое время). Онлайн - через мобильное приложение «Научка ТГУ». Или очно - в пункте регистрации и учета читателей, пр. Ленина, 34а, новое здание библиотеки, цокольный этаж, понедельник-пятница 09:00–19:00.
- Заказ справок на сайте аспирантуры станет доступен с 1 октября. До этого момента при необходимости вы можете запросить в Приёмной комиссии выписку из приказа о вашем зачислении в аспирантуру.
Необходимые этапы для начала обучения
- До 1 октября на вашу электронную почту или мобильный телефон (указанные при поступлении) придут логин и пароль для корпоративного аккаунта ТГУ – ТГУ.Аккаунт. Если у вас уже был ТГУ.Аккаунт, то вы продолжаете пользоваться им.
Для чего нужен ТГУ.Аккаунт?
С помощью логина и пароля от вашего ТГУ.Аккаунта вы сможете войти в остальные электронные системы университета:
- LMS iDo – среда электронного обучения, где будет размещена часть ваших учебных курсов,
- Flamingo – это ресурс Молодёжного центра ТГУ, который публикует информацию о конкурсах и стажировках и помогает оформлять на них документы,
- Личный кабинет студента – ресурс, на котором вы будете формировать свой индивидуальный план работы и предоставлять отчетность по итогам аттестаций,
- Wi-Fi TSUNet Free – интернет в учебных корпусах.
- До 6 октября необходимо предоставить в отдел подготовки кадров высшей квалификации заполненное заявление на назначение научного руководителя, согласованное с научным руководителем и руководителем образовательной программы. Можно принести лично или передать через вашего ответственного за подготовку аспирантов. Для обучающихся на PhD - другая форма заявления: application for appointment of a research supervisor for PhD.
Кто такой руководитель образовательной программы?
Это сотрудник вашего факультета/института, который отвечает за разработку, реализацию, контроль качества и совершенствование конкретной программы обучения.
Кто такой ответственный за подготовку аспирантов?
Это сотрудник вашего факультета/института, который координирует аспирантов по учебным вопросам, в т.ч. заполнению индивидуального плана работы и аттестационных листов в Личном кабинете, расписанию учебных курсов для аспирантов на факультете.
- С 1 по 30 октября (не раньше!):
- заполните индивидуальный план работы аспиранта (ИПРА) в Личном кабинете (инструкция будет направлена отдельно);
Что такое индивидуальный план работы аспиранта?
ИПРА - это ваш индивидуальный план научной деятельности (ИПНД) и индивидуальный учебный план (ИУП) на время обучения в аспирантуре. План научной деятельности включает в себя примерный план выполнения научного исследования, подготовки диссертации и публикаций по этапам. В индивидуальном учебном плане вы распределяете по этапам выбранные учебные дисциплины и практики. О выполнении каждого этапа вы будете отчитываться на текущем контроле и промежуточной аттестации. Выполнение каждого этапа данного плана в срок обеспечит вам успешное прохождение текущего контроля, промежуточной аттестации и получение стипендии.
-
- ответственный за подготовку аспирантов на вашем факультете/институте должен утвердить в Личном кабинете ваш индивидуальный план работы аспиранта,
- после утверждения в Личном кабинете распечатайте его в двух экземплярах,
- согласуйте и подпишите у научного руководителя и ответственного за подготовку аспирантов,
- утвердите ИПРА на заседании кафедры,
- утвердите на ученом совете факультета/института тему диссертационного исследования,
- передайте оба экземпляра ИПРА ответственному до 30 октября (один для кафедры, один для отдела подготовки КВК).
Во время обучения в аспирантуре
- Следите за новостями и объявлениями
- на сайте аспирантуры или в группе аспирантуры в VK,
- на сайте вашего факультета/института,
- на почте, привязанной к ТГУ.Аккаунту (с 1 октября 2025 года).
- Регулярно работайте по теме диссертации с научным руководителем.
- Расписание выбранных вами дисциплин отслеживайте на сайте аспирантуры либо через ответственного за подготовку аспирантов.
- Выполняйте этапы научного исследования, которые утверждены вашим ИПРА, включая освоение учебных курсов, участие в профильных конференциях, написание необходимых для защиты публикаций в рецензируемых журналах.
- Ежегодно в феврале-марте будет проходить текущий контроль успеваемости текущего этапа ИПРА в виде доклада на заседании кафедры.
- Ежегодно к промежуточной аттестации в сентябре у вас должны быть выполнены все мероприятия, запланированные в ИПРА на текущий год для успешного прохождения аттестации и получения стипендии.
- Государственная стипендия назначается аспирантам 1 раз в год по результатам промежуточной аттестации (сентябрь).
- Справки об обучении, сдаче кандидатских и т.д. необходимо заказывать через главную страницу сайта в разделе «Заказ справок» с 1 октября (до этого момента при необходимости вы можете запросить в Приёмной комиссии ТГУ выписку из приказа о вашем зачислении). Информацию о готовности справки можно уточнять по телефону +7 (3822) 529-820. Выдача справок осуществляется в отделе подготовки кадров высшей квалификации (пр. Ленина, 36, корпус 2, кабинет 128) в часы приема.
Важно!
Большинство аспирантов работают, что не позволяет посещать занятия по расписанию или консультации научного руководителя. Помните, что по большей части дисциплин есть дистанционные курсы. По тем предметам, где такой возможности нет, необходимо заранее встретиться/связаться с преподавателями и проговорить с ними режим дистанционной работы. То же касается и работы с научным руководителем.
К кому обращаться в случае возникновения вопросов?
По вопросам научно-исследовательской деятельности – к научному руководителю.
По вопросам расписания, оформления индивидуальных планов работы, аттестационных листов – к ответственному за подготовку аспирантов.
По вопросам текущего контроля вашей подготовки – к руководителю образовательной программы.
По вопросам молодёжной политики, материальной помощи, заселения в общежитие – в деканат факультета или на вашу кафедру.
По остальным вопросам (выдача справок, приём заявлений, консультации по организационным вопросам) – в отдел подготовки кадров высшей квалификации (пр. Ленина, 36, корпус 2, кабинет 128, +7 (3822) 529-820, aspirantura@mail.tsu.ru).
Желаем вам плодотворных исследований, лёгкого обучения, побед в конкурсах и успешной подготовки диссертации в аспирантуре Томского государственного университета!