Памятка для первокурсников
Самостоятельно устанавливаемые требования к программам аспирантуры ТГУ (можно уточнить структуру программы аспирантуры, зачетные единицы)
Уважаемые первокурсники! Поздравляем вас с поступлением в аспирантуру Томского государственного университета и просим вас обязательно ознакомиться с организационной информацией на этой странице.
Вводная информация
- 1 сентября в университете пройдёт праздничная программа Дня знаний. Программа преимущественно для студентов, участие аспирантов только по желанию.
- Учебный год в аспирантуре начнется 1 октября. Однако в сентябре вам необходимо:
- определиться на кафедре с вашим научным руководителем,
- обсудить с ним варианты темы диссертации,
- подготовить черновой текстовый файл индивидуального плана научной деятельности и список необходимых дисциплин по теме диссертации, чтобы в дальнейшем внести эти данные в индивидуальный план работы аспиранта в вашем Личном кабинете.
- Формат обучения в аспирантуре – смешанный: большая часть курсов будет проходить онлайн, часть – офлайн. Очное присутствие на промежуточной аттестации (сессии) обязательно, если иное не будет предусмотрено распорядительным актом НИ ТГУ.
- Если для вас актуально пересечение границы для приезда в Томск, информация о пересечении границы и дактилоскопии для иностранных граждан доступна в группе УСМП ТГУ. Также вы можете напрямую связаться с Управлением социальной и молодежной политики ТГУ usmp@mail.tsu.ru или своим деканатом для решения этого вопроса.
- Заселением в общежития занимаются факультеты. Все вопросы, связанные с заселением и проживанием, направляйте в деканат или администрации студгородка.
Необходимые шаги после зачисления
- Ознакомьтесь с порядком подготовки в аспирантуре ТГУ: вы расширите знания о правах и обязанностях аспирантов, о кандидатских экзаменах и проводимых аттестациях.
- Подключитесь к системам ТГУ.Аккаунт и Moodle.
ТГУ.Аккаунт |
К 1 октября (началу учебного года) на вашу электронную почту или мобильный телефон придут логин и пароль для корпоративного аккаунта ТГУ (если у вас уже был ТГУ.Аккаунт, то вы продолжаете пользоваться им). Этот аккаунт даст вам доступ к электронным системам университета – электронному университету Moodle, конкурсам и стажировкам во Flamingo, личному кабинету студента, авторизации в системе Wi-Fi TSUNet Free в учебных корпусах. Как пользоваться ТГУ.Аккаунтом? При возникновении проблем с ТГУ.Аккаунтом вы всегда можете обратиться в поддержку support@accounts.tsu.ru. |
Moodle |
С помощью ТГУ.Аккаунта подключитесь к университетской системе электронного обучения Moodle (можете воспользоваться инструкцией по подключению). После подключения зайдите в электронный курс «Основы работы в MOODLE» и пройдите там обучение. При возникновении проблем с Moodle обращайтесь в поддержку support-tsu@ido.tsu.ru, +7 (3822) 785-654. |
- Стипендия перечисляется только на карты МИР Сбербанка или Газпромбанка. Для начисления стипендии аспирантам, зачисленным в очную аспирантуру на бюджет, необходимо получить одну из их стипендиальных карт.
График выдачи карт Газпромбанка:
12–16 сентября, 10:00-16:30,
19–20 сентября, 10:00-16:30,
холл возле профкома (2 этаж, главный корпус ТГУ, пр. Ленина, 36, Центр культуры).Вопросы (Газпромбанку) можно задать по тел: 8-913-816-12-14.График выдачи карт Сбербанка:
до 30 сентября, 9:30-15:30, холл возле профкома (2 этаж, главный корпус ТГУ, пр. Ленина, 36, Центр культуры).
Документы с собой:
- резидентам – паспорт
- нерезидентам – миграционная карта / виза; документ, по которому пересекали границу (паспорт / удостоверение с переводом); регистрация (при наличии).
Если у вас уже есть действующая карта МИР Сбербанка (выпущена в России) или Газпромбанка (выпущена в Томске), то вы можете не получать новую карту, а подать заявление на перечисление стипендии и полные реквизиты вашей карты МИР в стипендиальную группу ТГУ: пр.Ленина, 36, главный корпус, к.116, stip_grp@mail.tsu.ru, +7 (3822) 785-172.
Шаблон заявления Сбербанк
Шаблон заявления Газпромбанк
- Получите удостоверение аспиранта в деканате своего факультета/института. Для этого необходимо принести в деканат оригиналы фотографий размером 3х4. В случае утери удостоверения получить новое можно будет также в деканате.
- В корпусах ТГУ стоят турникеты и действует пропускной режим: не забудьте оформить пропуск для прохода через турникеты в корпусах. Пропуск оформляется в виде карты или отпечатка пальца. Временный пропуск в корпуса ТГУ можно получить в деканате вашего факультета. Оформлением постоянных пропусков занимается Бюро пропусков (030 аудитория главного корпуса ТГУ, график работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, перерыв с 13.15 до 14.00). Уточняйте в деканатах, есть ли особое расписание получения пропуска для вашего факультета.
- Аспирантам очного обучения, подлежащим призыву в армию (только гражданам РФ), необходимо явиться с 5 сентября по 31 октября в Управление мобилизационной подготовки и воинского учёта ТГУ (каб. 310, 2й корпус) для постановки на воинский учёт. Часы приёма: пн.- чт. 9:00 – 17:00, пт. 9:00 – 16:00, перерыв 13:00 – 14:00. Контакты управления: 2otdel@mail.tsu.ru, +7(3822)529-593. При себе иметь:
- паспорт,
- воинский документ (приписное свидетельство или военный билет),
- диплом.
- До 10 октября необходимо предоставить в отдел подготовки кадров высшей квалификации заполненное заявление на назначение научного руководителя, согласованное с научным руководителем и руководителем образовательной программы. Можно принести лично или передать через вашего ответственного за подготовку аспирантов.
- С 1 по 30 октября:
- до 25 октября заполнить индивидуальный план работы (ИПР) в Личном кабинете аспиранта (Инструкция),
- распечатать его в двух экземплярах,
- утвердить на ученом совете факультета/института тему диссертационного исследования,
- утвердить на заседании кафедры ИПР аспиранта,
- предоставить один экземпляр ИПР в отдел подготовки кадров высшей квалификации до 1 ноября.
Во время обучения в аспирантуре
- Следите за новостями и объявлениями
- на сайте аспирантуры или в группе аспирантуры в VK,
- на факультете/в институте,
- на почте, привязанной к ТГУ.Аккаунту.
- Регулярно работайте по теме диссертации с научным руководителем.
- Выполняйте этапы научного исследования, которые утверждены вашим ИПР, включая
- освоение учебных курсов,
- участие в профильных конференциях,
- написание необходимых для защиты публикаций в рецензируемых журналах.
- С 2022 года государственная стипендия назначается аспирантам 1 раз в год по результатам промежуточной аттестации (осенняя сессия). Аттестационный лист по итогам аттестации формируется в Личном кабинете, распечатывается в двух экземплярах, утверждается на заседании ученого совета факультета/института и предоставляется в отдел подготовки кадров высшей квалификации.
- Справки об обучении, сдаче кандидатских и т.д. необходимо заказывать через главную страницу сайта в разделе «Заказ справок». Информацию о готовности справки можно уточнять по телефону +7 (3822) 529-820.
- Выдача справок по предварительному заказу на сайте, выписок из приказов, прием заявлений и консультации по организационным вопросам осуществляются в отделе подготовки кадров высшей квалификации (к. 128, 2-й корпус) в часы приема.
Важно!
Большинство из аспирантов работают, и зачастую работа не позволяет посещать занятия по расписанию или консультации научного руководителя. Помните, что по большей части дисциплин есть дистанционные курсы. По тем предметам, где такой возможности нет, необходимо заранее встретиться/связаться с преподавателями и проговорить с ними режим дистанционной работы. То же касается и работы с научным руководителем. Главное – иметь желание найти выход из сложившейся ситуации.
К кому обращаться?
По вопросам научно-исследовательской деятельности – к научному руководителю.
По вопросам оформления индивидуальных планов работы, аттестационных листов – к ответственному за подготовку аспирантов.
По вопросам текущего контроля вашей подготовки – к руководителю образовательной программы.
По остальным вопросам – в отдел подготовки кадров высшей квалификации (к. 128, 2-й корпус, +7 (3822) 529-820, aspirantura@mail.tsu.ru).
Интересных вам исследований, побед в конкурсах, успешной подготовки и защиты диссертации!